Страничка с сайта, посвященного памяти зверски убитого питерского журналиста Антона Талалаева (http://Pamiati-journalista.narod.ru) 

Примечание: новости на сайте обновляются КРУГЛОСУТОЧНО

(http://gazeta.ru) 

©Ольга ИВАНОВА

Сыну - Антону ТАЛАЛАЕВУ

РУДОВ (ИНЖЕНЕРНЫЙ КОРПУС)

Родившимся в СССР посвящается

Часть 1.

...Всадники вошли в вираж перед очередной группой препятствий. Скорость прижимала их к лошадиным шеям, размывала четкие контуры... Так, словно и люди, и кони стали зыбки и текучи. Словно обрели они несвойственное живому качество – существовать в нескольких мгновениях сразу.

Но за пеленой скорости было видно, как лошадь лидера, ударившись передними ногами о барьер, сделала сальто и рухнула, а настигавшие ее кони уже занесли копыта над ней и над распростертым на земле телом человека...

***

Рудов стоял посреди кабинета и рассматривал гравюру, подаренную ему год назад, к 45-летию. Эта картинка была единственным исключением из всего, что окружало его в привычном просторном кабинете, обставленном дорогой, внешне неброской и удобной мебелью, – в строгом соответствии с требованиями делового стандарта.

Заложив руки за спину и чуть ссутулясь, он смотрел на гравюру исподлобья и мысленно проворачивая действие вспять.

***

Тело человека возвращалось в седло. Лошадь проделывала свое немыслимое сальто назад и оказывалась над барьером. Над... И все-таки, было видно, что ошибка неизбежна.

Ошибка. Удар о барьер. Трагическое сальто...

***

Рудов знал, что Корин любил эту картинку, был привязан к ней, как умел привязываться ко многому одновременно. Он вспомнил, как пытался отговорить его тогда:

– Ну что ты, Иван, я же знаю – тебе эта вещь очень дорога.

– Потому и дарю, – ответил Корин. – Цени.

И заговорил о новой системе отработки месторождения, о первых ее испытаниях, которыми был не очень доволен и которыми они жили тогда...

Три дня назад Корина не стало.

В дверь постучали.

– Войдите, сказал Рудов и повернулся, не меняя позы, жестко глядя на открывающуюся тяжелую дверь.

Секретарша молча протянула ему небольшой, похожий на визитную карточку, листок бумаги. Рудов взял его, машинально произнес:

– Спасибо.

Энергичным как всегда, легким шагом прошел к столу, сел, привычно взял авторучку и приготовился читать.

"Похороны состоятся... сегодня, 13 апреля, в 14 час. 00 мин... "

Он отложил ручку, снял очки.

***

... Всадники неслись по выбитому копытами жесткому кругу ипподрома...

***

Рудов провел ладонью по глазам, сжал пальцами переносицу, снова надел очки.

"Похороны состоятся..."

Он почувствовал, как что-то, до тошноты раздражающее, мешает ему оторваться от этой пронзительно белой и жесткой, как накрахмаленый воротничок, полоски бумаги... Рудов вдруг поймал себя на мысли, что не знает, сколько же времени сидит он вот так неподвижно, вглядываясь в короткие строки траурного извещения.

Он не помнил, сколько времени прошло с того момента, как элегантная, вышколенная многими годами службы в директорской приемной Вера Никитична, его секретарь, бесшумно вышла из кабинета, оставив наедине с ничего не объясняющей полоской бумаги. И одно это было странным, пугающим и непонятным. Он всегда знал, сколько и на что отмеряно у него часов или минут.

В последние годы он не признавал даже некоторых допусков на случайность, на то всевозможное непредвиденное, чего так много было в жизни других людей и за что он, Рудов, искренне мог бы пожалеть их.

Но это - пассивно сожалеть - не входило в его правила, как не вмещалось в их жесткие рамки многое то, что, как считал Рудов, разжижало жизнь, вносило в нее хаос и беспорядочность, мешало "дело делать".

Когда-то он сам создал для себя этот кодекс и следовал ему неукоснительно, хотя, поначалу, и с некоторым усилием воли.

С годами разработанная им программа поведения стала привычной, слилась с тем, чего он хотел и что считал жизненно важным. В числе правил, которыми он руководствовался, был и запрет на жалость к людям, делающим глупости.

Не знать, что произойдет через час, день, годы было для него, Рудова, непозволительной роскошью.

Знать было необходимо.

Только оно – знание того, что произойдет, а что – нет, позволило ему сделать то, что он успел к своим сорока шести...

Он подумал, что сумел многое втиснуть в эти годы и не собирается ставить точку. Он стал хозяином времени, отмерянного ему тем, что он называл биологической случайностью – его собственной жизнью, единственной случайностью, права которой он не мог оспаривать.

Но кто-то иной, быть может, его первая, идущая от отца-матери суть, его первичное "я", данное от природы, а не от воли, мешал ему безоговорочно согласиться с этой мыслью. Что-то ему в ней сегодня не нравилось.

"Возомнил себя богом, – подумал Рудов, – Вот, оно что. Властелин времени. А что ты еще о себе возомнил, а? Что еще ты успел возомнить о себе за годы жизни без оглядки назад, без права на скидку - себе и людям? Интересно, что сказали бы они по этому поводу?"

***

Рудов взглянул на часы, и их циферблат показался ему странно незнакомым, темным провалом в белой стене, из которого жесткими острыми бликами сверкнуло ему в глаза золото витых, под старину, стрелок. На какое-то непостижимо малое мгновение ему показалось, что стоит он в центре узкого черного туннеля, из глубины которого бьет свет фар несущегося на него, Рудова, экспресса.

Но он стряхнул это наваждение, как стряхивают пылинку с рукава пиджака – механически. Не от того, что привычны ему были такие видения, а как раз напротив от того, что никогда прежде не было в его жизни ничего подобного. Не случалось. А потому и быть не могло.

Рудов привычным жестом поправил галстук. Нажал кнопку вызова.

– Будьте добры, – произнес как всегда ровно и четко, словно в его голосе никогда не существовало никаких оттенков и интонаций, выходящих за пределы доведенной до совершенства корректности. – Будьте добры. Через четыре минуты я выезжаю на рудник. Распорядитесь.

– Простите, Игорь Николаевич...

В голосе секретарши мелькнула неуверенность. Или упрек? Он не понял.

– Да?

– Разве заседание не отменяется?

– А разве я давал такое распоряжение?

Рудов заметил, что губы Веры Никитичны, его безукоризненной, всегда сдержанной и исполнительной секретарши, странно дрогнули.

"А ведь мы ровесники. Сколько лет вместе работаем? Лет двадцать..."

Он опять поймал себя на том, что думает не о деле, что занимается странным и ненужным – задает вопросы, думать над которыми сейчас не время...

– Нет, такого распоряжения не было.

Она говорила уже обычным – ровным и неторопливым тоном.

– Но сегодня похороны, и я думала...

– Распорядитесь, пожалуйста, – сказал он мягко и еще мгновение продолжал смотреть ей вслед после того, как двери его кабинета закрылись.

"Я меньше всего имею право на слабость. Меньше, чем кто-либо другой. Я всегда требовал от каждого инженера присутствия духа. В любых, самых чрезвычайных ситуациях. Я не имею права нарушать этого порядка... Почему? Потому , что от нашей способности принимать правильные решения зависит работа предприятия, которое кормит двадцать шесть тысяч человек," - думал он и, почувствовав внезапно, что в чем-то он опять не прав, что есть что-то в этой мысли нехорошее, неприемлемое, снова укорил себя в том, что отклоняется, думает не о деле.

Он взглянул на часы. Четверть десятого. В десять он должен открыть заседание на руднике и через сорок минут закончить обсуждение всех проблем, связанных со строительством нового рудного горизонта.

Горизонта, без которого на следующую пятилетку руды, подготовленной к добыче, не хватит.

Этого не произойдет. Потому, что они с Кориным предвидели это и все предусмотрели.

Он шел по узкому длинному коридору сквозь анфиладу глухих белых дверей к лифту и мысль, странным образом сработавшая, вернула его к той, предыдущей, которую он так и не закончил.

"Кормит? Не только кормит. Вот тут, твоя слабинка, Главный... Ну конечно же, "кормит" – это в определенной мере фигурально. Оправдываешься... Нет, не время сейчас. Не время."

Но мысли – странные, не имеющие отношения к делу, не оставляли его. Привычка доводить начатое до конца возвращала его все на тот же круг. Он говорил себе, что не время, и тут же спрашивал: почему?

"Почему – нет? Умер один из нас... Как раз поэтому... Один из нас. Может быть, лучший.

Преувеличиваешь. Один из лучших. А ты-то в их числе? Что бы сказал на это твой доблестный инженерный корпус?"

И снова – в который уже раз за это утро! – он понял вдруг, что делает вовсе не обусловленные жесткой логикой необходимости вещи, такие как этот, никому не нужный сейчас самодопрос...

***

У подъезда его ждала машина. Он привычно вдавил пальцем кнопку замка, раскрыл дверцу, сел, говоря одновременно:

– Доброе утро, Петрович.

– Не очень-то оно доброе сегодня, – сказал водитель, и он согласился:

– Ты прав.

Они были одногодки и в одно время попали на фронт, захватив два последние года войны. Были на разных фронтах, но спустя годы чувствовали себя однополчанами – столько общего было в военных судьбах тех, кто остался жив.

– На рудник?

– Да.

(Продолжение следует.)

 

Hosted by uCoz